Prática regular de exercícios físicos e dieta equilibrada estão entre as formas de prevenir doenças cardiovasculares, afirma nutricionista
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O
colesterol alto pode trazer diversos riscos à saúde, entre eles o
desenvolvimento de doenças cardiovasculares, principal causa de morte no Brasil
e no mundo, conforme dados do Ministério da Saúde. A data de 8 de agosto foi
instituída em 2003 para conscientizar a população sobre a importância da
prevenção destas patologias e fazer um alerta sobre os riscos do colesterol
alto.
Mas você conhece os danos desta gordura à saúde? A
especialista no assunto, Raira Oliveira, nutricionista que atende na UBS Jardim
Lídia, gerenciada pelo CEJAM - Centro de Estudos e Pesquisas "Dr. João
Amorim", traz informações importantes sobre o tema, com orientações de
como evitar o aumento do colesterol no dia a dia.
Segundo ela, o colesterol é um tipo de gordura
presente na estrutura das membranas celulares, fundamental para o bom
funcionamento do organismo e presente em órgãos como coração, intestinos,
cérebro, pele e fígado.
"Ao contrário do que a maioria das pessoas imagina, o colesterol não é um
vilão e tem uma importante relevância para que o nosso corpo funcione
corretamente. Para se ter uma ideia, 70% do colesterol produzido pelo nosso
corpo é usado para originar alguns hormônios como vitamina D, cortisol,
estrógeno e testosterona, entre outros", explica a nutricionista,
reiterando que a gordura ingerida através de alimentos é responsável pelos
outros 30%.
"Quando consumimos alimentos muito gordurosos, o fígado acumula mais
colesterol do que o nosso organismo necessita, causando alteração do nível
normal e passando a ser considerado não saudável", ressalta Raira.
Dados da Sociedade Brasileira de Cardiologia indicam que, para cada década de
colesterol elevado nos indivíduos acima de 35 anos, os riscos de problemas
cardiovasculares podem aumentar em até 40%. No caso das mulheres, ele pode
sofrer variações de acordo com a taxa hormonal. Por isso, é comum que, em
períodos como a menopausa e a gestação, a taxa de colesterol aumente.
Riscos do colesterol à saúde
Antes de entender os riscos do colesterol à saúde, a nutricionista explica que
é necessário conhecer os três tipos existentes, para entender como eles agem no
organismo.
Conhecido popularmente como colesterol "bom", o HDL trata-se de uma
lipoproteína de alta densidade, cujo valor deve ser superior a 40 mg/dL.
"Neste caso, quanto maiores forem os níveis de HDL, menores serão os
riscos de desenvolver doenças cardiovasculares."
O VLDL é uma lipoproteína de muita baixa densidade, produzida no fígado, e que
tem como principal função transportar os triglicerídeos pela corrente
sanguínea. Seus valores considerados normais devem estar em torno de 200 mg/dL.
Por fim, o vilão da história, o colesterol LDL, popularmente conhecido como
colesterol "ruim", trata-se de uma lipoproteína de baixa densidade,
cujo valor não deve ultrapassar 130 mg/dL.
"O nosso corpo fabrica a maior parte de que necessita e, quando os níveis
de colesterol estão em desequilíbrio, ele torna-se fator de risco para doenças
cardiovasculares, como o acidente vascular cerebral (AVC) e doença
coronariana."
Raira ainda faz um alerta para os riscos da aterosclerose, que causa obstruções
do fluxo sanguíneo, sendo a principal causa para infartos, AVCs e à doença
arterial periférica, causada pela formação de placas de gordura e tecido
fibroso nas paredes internas das artérias. "A aterosclerose está
diretamente relacionada com o desequilíbrio dos níveis de colesterol",
salienta a nutricionista.
Prevenção
Uma forma de manter os níveis de colesterol equilibrados é evitando o consumo
de alimentos ricos em gorduras saturadas. Manteiga, azeite de dendê, leite
integral, bacon, toucinho, salsichas, presunto, mortadela, carne bovina com
gordura, queijos muito amarelos e creme de leite, por mais que sejam
tentadores, representam riscos à saúde.
Outro grande inimigo do colesterol é a gordura trans, que tem como principal
fonte a gordura vegetal hidrogenada, utilizada na produção de biscoitos, pães
industrializados, salgadinhos, pipoca de micro-ondas, margarinas, bolachas
recheadas, empanados tipo nuggets e sorvetes cremosos, entre outros produtos
industrializados.
Para substituir esses alimentos, a nutricionista recomenda os que possuem
gorduras poli-insaturadas e monoinsaturadas, presentes em peixes como salmão,
sardinha, atum e anchova, ou alimentos como o abacate, o azeite de oliva e a
castanha de caju, que, ainda assim, devem ser consumidos com moderação.
Para auxiliar no controle do colesterol e na prevenção de doenças
cardiovasculares, a nutricionista recomenda o consumo de alimentos naturais e
minimamente processados e frutas com perfis antioxidantes, como maçã, uva,
morango, amora e abacate.
"A prática regular de exercícios físicos regular, aliada à uma dieta
equilibrada, também tem importante papel na prevenção e no controle de doenças
cardiovasculares, em todas as faixas etárias", afirma.
A especialista destaca ainda que, mesmo com hábitos de vida saudáveis, alguns
podem sofrer com o colesterol alto por conta da hereditariedade, uma falha
genética chamada de hipercolesterolemia familiar.
Dia
Nacional de Combate ao Colesterol
Segundo a nutricionista, o Dia Nacional de Combate ao Colesterol é uma data de
extrema importância para desenvolver ações de Atenção Primária à Saúde (APS) e
conscientizar as pessoas sobre as práticas de hábitos simples, como alimentação
saudável, atividade física e exames regulares na prevenção de doenças
cardiovasculares.
"Meu objetivo como nutricionista de UBS é incentivar os pacientes a
assumirem progressivamente o protagonismo de seu cuidado, com mudanças no
estilo de vida e melhorias na qualidade da alimentação, por exemplo. Os
profissionais de saúde precisam oferecer o máximo de mecanismos que propiciem
aos pacientes esse papel de protagonismo", finaliza.
Sobre o CEJAM
O
CEJAM - Centro de Estudos e Pesquisas "Dr. João Amorim" é uma
entidade filantrópica e sem fins lucrativos. Fundada em 1991, a Instituição
atua em parceria com prefeituras locais, nas regiões onde atua, ou com o
Governo do Estado, no gerenciamento de serviços e programas de saúde nos
municípios de São Paulo, Rio de Janeiro, Mogi das Cruzes, Itu, Osasco, Cajamar,
Campinas, Carapicuíba, Franco da Rocha, Guarulhos, Santos, Francisco Morato,
Ferraz de Vasconcelos e Peruíbe.
Com
a missão de ser instrumento transformador da vida das pessoas por meio de ações
de promoção, prevenção e assistência à saúde, o CEJAM é considerado uma
Instituição de excelência no apoio ao Sistema Único de Saúde (SUS). O seu nome
é uma homenagem ao Dr. João Amorim, médico obstetra e um dos fundadores da
Instituição.
Fonte: Máquina CW